Суд над силами

Суд над силами природы (сила тяжести, сила трения, сила упругости).

Учитель. Сегодня у нас необычный урок:

Законы механики мы изучили,

Настала пора подвести нам итог

 О том, что узнали мы три важных силы.

 

Секретарь суда. Встать! Суд идёт! (Члены суда появляются на сцене и занимают свои места.)

 

Судья. Сегодня слушаем мы дело

 О сговоре трёх главных сил:

Как действуют они на тело –

От микромира до светил.

Обвиняем эти силы

 В том, что, действуя на нас,

Нашу жизнь невыносимой

 Они делают подчас.

Входят силы.

Секретарь суда:. Я прошу всех сидящих в этом зале отнестись серьезно к этому вопросу, ибо многие из вас страдали по вине обвиняемых, и вспомнить примеры из вашей жизни, изобличающие этих преступников

представьтесь пожалуйста, обвиняемые.

Сила тяжести : я – самая заметная сила – сила Тяжести. Благодаря мне все тела обладают весом. И только благодаря мне существует на земле порядок – всякое тело, не имеющее опоры или подвеса, падает вниз. Создала меня  Природа . Или сам Господь Бог. Сама точно не   знаю, а люди по разному считают. Одни говорят: Все создал Бог, другие: природа - поди разберись тут !

 

Сила упругости: Меня зовут Силой Упругости. Я прихожу на помощь при любых притеснениях тел. Стоит хоть немного сдавить или деформировать любое тело – я тут как тут. Моя помощь незамедлительна – восстановить утраченную форму, препятствовать давлению извне и сохранить в неизменном виде тела. Мир познакомился со мной благодаря Гуку – он целых два года хранил в секрете то, какая зависимость существует между деформацией тела и моим значением. Но наконец подарил миру свой закон – закон Гука.

 

Сила трения Сила трения является одним из важных проявлений силы реакции связи. Трением называют взаимодействие между различными соприкасающимися телами, препятствующее их относительному перемещению по касательной к поверхности соприкосновения тел. Трение между поверхностями двух соприкасающихся твердых тел при отсутствии между ними жидкости или газообразной прослойки называется сухим трением. Трение между поверхностью твердого тела и окружающей его жидкостью или газообразной прослойкой, в котором тело движется, называется жидким, или вязким, трением.

 

Главный судья. Есть ли вопросы к обвиняемым у обвинителей?

Главный обвинитель Вопрос к силе трения. Как вы объясните суду то, что у вас много названий?

Сила Трения. Иногда меня называют силой трения покоя. Это когда я, Сила Трения, препятствую возникновению движения одного тела по поверхности другого. Если тело скользит, то действующая при этом сила трения называется силой трения скольжения. Сила трения качения действует на катящиеся тела, возникает из-за деформации поверхности перед катящимся телом. В этом случае сила трения качения обратно пропорциональна радиусу катящегося тела.

Главный обвинитель. Вопрос к силе упругости

 

Главный обвинитель Вопрос к силе тяжести

 

Главный судья. У защиты есть вопросы?

Защитник. У меня есть вопрос к суду: будет ли приниматься во внимание тот факт, что сила трения покоя вызывается защемлением неровностей поверхностей тел, упругими деформациями этих неровностей и сцеплением их в тех местах, где расстояние между частицами столь мало, что возможно межмолекулярное притяжение?

Защитник У меня есть вопрос к суду. Будет ли принято во внимание, что к открытию обвиняемых имели отношение самые выдающиеся умы человечества, такие как Исаак Ньютон, Галилео Галилей и Роберт Гук.

 

Главный судья. Суд рассмотрит все факты. Предоставляю слово потерпевшим.

Выступление свидетелей обвинения силы тяжести

Потерпевший 1 (горожанин).

У подъезда я стою –

Вдруг с крыши

 Снег со льдом сползает,

Вниз летит и разбивает

 С треском голову мою.

 

Потерпевший 2 (сельчанин).

А у нас весенний град

 Шифер перебил и стёкла,

Крыша от дождя промокла,

И посев побит, и сад.

 

 

Свидетель 1 (сотрудник МЧС)

К нам лавины катят с гор,

Камнепады, ливни, сели,

Оползни, снега, метели.

Гибнут люди с давних пор.

 

Свидетели и потерпевшие (сила тяжести)

 

 

Обвинитель: Сила тяжести вредна

 И опасности полна –

Даже яблоко Ньютона

 С ветки сдёрнула она.

Хватит падать нам с балконов,

Хватит мокнуть под дождём.

Среди множества законов

 Для неё один найдём.

 

Защитник Если тяжесть отменить,

Как тогда на свете жить?

С атмосферой кислород

 В космос ведь от нас уйдёт!

Выступают свидетели защиты силы тяжести

 

Подсудимая Сила Тяжести.

Проявите ко мне снисхождение,

Ведь во мне есть и сила, и грация.

Я – всемирное тяготение,

По научному – гравитация.

Правлю миром с часов сотворения,

Я, всемирное тяготение.

 

Судья. Вот родная сестра Силы Тяжести,

Вред приносит большой Сила Трения.

Незаметной такой с виду кажется.

Ей не будет от нас снисхождения.

Слово предоставляется  потерпевшим и свидетелям обвинения силы трения.

Свидетели обвинения и потерпевшие (сила трения)

Свидетель 2. Я занимаюсь лыжным спортом. Однажды у нас были соревнования. Ребята из моего класса были почти уверены в моей победе. И все было бы хорошо, если бы не сила трения, – я забыл смазать лыжи перед соревнованиями. Когда же соревнования начались, то я с ужасом заметил, что отстаю. Ни о какой победе не могло быть и речи. А во всем виновата сила трения! Это она препятствовала моему движению. Именно из-за нее я не попал на областные соревнования и потерял доверие ребят из моего класса.

Потерпевший 3.

Износил свои штаны

 До заплатки на колене.

Коленвалы, шатуны –

Всё стирает Сила Трения.

Свидетель 1. Клянусь говорить правду и только правду. Я рабочий «ГПЗ-15». Моя фамилия Свистушкин. Вот у меня такая претензия. Во всех машинах из-за трения нагреваются и изнашиваются движущиеся части, с этой целью наш завод выпускает подшипники. Сколько их можно выпускать? Все выпускаем, выпускаем, а их не хватает.

Потерпевший 4.

Камень был – а стал песок,

Износился каблучок.

Силу трения убрать –

И спокойно можно спать.

1-й свид.  Г-н судья, однажды я видел,  как загорелись какие-то, как мне сказали,  буксы  в колесах поезда .Что-то там задымилось. И сказали, что виновата в этом сила трения .Поезд долго стоял, пока не заменили колесную пару.

Свидетель 3. Я инженер конструкторского бюро. Вот уже много лет мы бьемся над созданием сверхскоростного самолета. Но все наши попытки безуспешны. А во всем виновата сила трения. Это из-за нее мы не можем создать этот самолет, т.к. нагрев при трении о воздух очень большой, потому что сила трения сопровождается выделением теплоты

 

Обвинитель. Силу трения за вред,

Что она приносит людям,

Мы осудим, ну а впредь

 С ней всегда бороться будем.

 

Подсудимая Сила Трения.

Может, я и рву штаны

 И стираю шатуны,

Но и жизни я спасаю,

Когда тормоз нажимают.

Вы детали у станков

 Смажьте солидолом, маслом,

И тогда они не будут

 Портиться и истираться.

 

Защитник. Если трение убрать,

Не могли ходить бы люди,

Ложку бы не удержали,

Не могли б сидеть на стуле.

Ни штакетину прибить,

Ни шурупчик закрутить –

Всё бы падало, скользило,

Словно в масле или в мыле.

Главный защитник. Господа сидящие в зале, постарайтесь вспомнить, сколько хорошего сделана для вас сила трения, и сообщите эти факты суду.

Главный защитник. Если рассматривать поступки Силы Трения с юридической точки зрения, то нужно заметить что достоинств у нее больше, чем недостатков, ведь она используется как в быту, так и в технике. Без трения покоя ни люди, ни животные не смогли бы ходить по земле. Подумайте и пофантазируйте, что бы произошло, если бы в природе исчезло трение. Страшно представить! Не вините природу и ее дитя, ведь в том, что вы забыли смазать лыжи или поставить подшипник, виноваты вы сами. Загляните-ка получше в себя. Не пытайтесь переделать природу.

Выступают свидетели защиты силы трения

Свидетель 9. Когда приливная волна движется по океанскому дну, ее механическая энергия уменьшается из-за силы трения. Одним из следствий этой потери энергии является замедленное вращение Земли и связанное с этим удлинение суток. А это, я думаю, неплохо.

Свидетель 7. Я люблю заниматься спортом, особенно зимним. Коньки и лыжи просто сводят меня с ума. Что бы я делал без трения? Ведь именно на нем основаны эти виды спорта.

Свидетель 8. Я заядлый водитель, хорошо разбираюсь в машинах и в том, что с ними связано. И поверьте мне, друзья, что сила трения останавливает автомобиль при торможении, а без трения покоя автомобиль вообще бы не смог начать движение! Вы только представьте, если бы не было транспорта, то мы бы не имели связи с другими городами и странами. Ну а если бы и имели, то на это уходило бы страшно много времени. Спасибо силе трения!

Свидетель 10. Я по профессии биолог. Заверяю вас: многие растения и животные просто не смогли бы существовать без трения. У многих растений и животных имеются различные хватательные органы (хобот слона, усики растений). Все они имеют шероховатую поверхность для увеличения трения и форму, удобную для навивания. От этого зависит их жизнь.

 

Защитник   Г-н судья, г-да судебные заседатели! Выдвинутые здесь обвинения я отвожу как не состоятельные. Нет, я не снимаю доли вины с моей подзащитной во всех эпизодах , приведенных обвинением. Но очень опасно, как показали  мои  свидетели, совсем устранять  действия силы трения. Если где-то она действует во вред, то  в наших силах её действие уменьшить. Разве нельзя

 было избежать загорания букс? Надо было вовремя залить смазочное масло.  А простой поезда произошел по вине работников железной дороги. Первому свидетелю обвинения / называет фамилию / не хватило догадки  подложить под тяжелый шкаф кусочки картошки или шкурки свиного  сала для уменьшения трения?  Действительно: сила есть - ума не надо!

Обвинитель.   Ваша честь, я протестую протии оскорблений!

Судья : Протест принимается. Защита – выбирайте выражения.

Судья. Есть у этих сил подруга –

И упряма, и сильна.

Имя ей дано Упругость,

С ними в сговоре она.

Брат у этой силы есть,

Дюжий, крепкий парень – вес.

Действует он каждым раз

 На опору и подвес.

 

Подсудимая Сила Упругости.

Я в закрученной пружине,

В тросах я, в канатах,

В тетиве, струне, резине

 И в тисках зажатых.

Я в устоях, балках, фермах,

Я в быках, пилонах,

И титаны со мной дружат,

держат неба свод огромный.

 

Обвинитель

От стрелы с тетивой

 Много сгинуло народу,

И упругость мы должны

 Осудить, лишить свободы.

Выступают свидетели обвинения и потерпевшие (сила упругости)

 

Защитник

Упор, перила, опираться,

Пружина, напрягать, подпруга...

Ведь, если в корне разобраться,

Везде присутствует упругость!.

И без её усилий стойких

 Ни дня прожить не смогут люди.

Во всех конструкциях на стройках

 Её учитывать мы будем.

Выступают свидетели защиты (сила упругости)

 

Судья. Заключительное слово предоставляется подсудимым.

 

Сила Тяжести. Заявляю я суду:

Никуда я не уйду,

Лишь в одном моя вина,

Что такой сотворена.

 

Сила Трения.

Трутся шины о дорогу,

Заезжая на бугор.

Трутся волны о пороги

 И телёнок о забор.

Где-то белые медведи

 Трутся о земную ось.

Всем со мной хоть раз на свете,

Всем встречаться довелось.

 

Сила Упругости.

Я сжимаю, разжимаю,

День и ночь в работе.

Как я для людей стараюсь!

Это хоть учтёте?

 

Судья. Итак, все вопросы выяснены. Суд уходит на совещание. (Уходит. Некоторое время спустя судья входит в зал.)

 

Зачитываю решение:

В мире силы все нужны,

Ими пользоваться будем.

Хоть порой они вредны,

Но усердно служат людям.

 

Суд сейчас постановляет:

Все три силы оправдать

 И наручники с них снять,

И из здания суда

 Отпустить их навсегда.