«ТРУДНЫЕ» СЛЕДСТВИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.

Добро и зло ……  Вечные темы. Темы сказок, мифов, искусства, религии …… Темы жизни.

Современное общество с его информацией и стрессами все чаще характеризуют как общество повышенной агрессивности. Мультфильмы, боевики, детективы, компьютерные игры – все то, чем окружены современные  дети,   и чем они заполняют свой досуг, - пропитано агрессией.  И что самое страшно, это становиться нормой.

 А добро? Современные подростки вместо чтения книг предпочитают играть в компьютерные игры, вместо посещения театра смотрят бои без правил, приключенческие фильмы вытеснены боевики; они поклоняются лишь своими кумирами, проводят время на  тусовках.  Это их свобода выбора. Обязательным осталось только посещение школы, где процесс образования идет на фоне воспитания. Именно в школе нужна терпимость в отношении друг к другу, уметь умно разрешать конфликты. Поэтому разъяснительную работу желательно проводить сначала с учащимися, затем с родителями и лишь потом с педагогами, так как результаты тестов и практикумов дает возможность корректировать конкретную тему и направлять действия взрослых с учетом полученных результатов.

Учитель – сама душа процесса образования, является образцом для подражания.

- Использует навыки для развития диалога и мирного разрешения конфликтов.

- Поощряет творческие подходы к решению проблем.

- Не поощряет агрессивное поведение или обостренное соперничество.

- Содействует вовлечению учащихся и родителей в принятие решений и поощряет совместную деятельность.

Однако, любой учитель,  прежде всего человек,  как и каждый член сообщества, подвержен разным влияниям со стороны самого общества.

Именно учитель благодаря своему опыту создает условия для того, чтобы учащиеся усваивали знания, а так же важным являются ценности, установки, знания и навыки учителя, которые создают атмосферу в классе, а так же предопределяют результаты всего, что там происходит.

Насколько вы добры, поможет определить тест с одноименным названием «Добры ли вы?»

  1. У вас появились деньги. Могли бы вы истратить все, что у вас есть, на подарки друзьям?
  2. Товарищ рассказывает вам о своих невзгодах. Дадите ли вы ему понять. Что вас это мало интересует, даже если это так?
  3. Если ваш партнер плохо играет в шахматы или другую игру, будете ли вы иногда ему поддаваться, чтобы сделать приятное?
  4. Часто ли вы говорите приятное людям, просто чтобы поднять им настроение?
  5. Любите ли вы злые шутки?
  6. Вы злопамятны?
  7. Сможете ли вы терпеливо выслушать даже то, что вас совершенно не интересует?
  8. Умеете ли вы на практике применять свои способности?
  9. Бросаете ли игру, если начинаете проигрывать?
  10. Если вы уверены в своей правоте, отказываетесь ли вы слушать аргументы оппонента?
  11. Вы охотно выполняете просьбы?
  12. Станете ли вы подтрунивать над кем-то, чтобы развеселить окружающих?

А теперь мы можем засчитать себе 1 очко за ответ «да» на вопросы 1,3,4,7,11 и за ответ «нет» на вопросы 2,5, 6,8,9, 10, 12.

Более 8 очков. Вы добры, любезны,  нравитесь окружающим, умеете обращаться с людьми.

От 4 до 8 очков.

Ну что же, ваша доброта – вопрос случая. Добры вы далеко не со всеми. Для одних вы можете пойти на все, но общение с вами более чем неприятно для тех, кто вам не нравиться. Надо стараться быть ровным со всеми, чтобы люди не обижались.

Менее 4 очков. Общение с вами, надо признаться, порой бывает просто мукой даже для самых близких вам людей. Будьте доброжелательнее…

Общечеловеческие ценности, ценности добра, любви, справедливости – это то, что стремятся привить детям родители и ждем от окружающих.

Для многих подростков характерны неразвитость представлений, потребительская ориентация, эмоциональная грубость, агрессивный способ самоутверждения, что связано, в частности, с повышенной внушаемостью, подражательностью.

Выделение нескольких типов агрессивных подростков воспитательная работа позволяют целенаправленно воздействовать на личность каждого ребенка, опираясь на  индивидуальные особенности и осуществлять индивидуальный подход к конкретному  подростку.

 

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПА

ВОЗДЕЙСТВИЯ

Первую группу подростков характеризует устойчивый комплекс аморальных, примитивных потребностей, стремление к потребительскому времяпрепровождению, деформация ценностей и отношений. Эгоизм,  равнодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутствие авторитетов являются особенностями этих детей . В их поведении преобладает физическая агрессивность.

Для воздействия на первую группу подростков целесообразно опираться на такие качества их личности, упорство в достижении цели, стремление к первенству, престижу. Организация работы в небольших группах 2-3 человека, где подросткам поручается руководство работой товарищей, способствуют приобщению к делу, себе, товарищам и взрослым.

Вторую группу составляют подростки с деформированными потребностями, ценностями. Обладая широким кругом интересов, они отличаются обостренным индивидуализмом, желанием занять привилегированное положение за счет притеснения слабых, младших. Их характеризует быстрая смена настроения, лживость, раздражительность.  Им доставляет удовольствие чужая боль, применение физической силы против тех, кто слабея.

Важно изменить обстановку и форму реагирования на нее. Подчеркнутое уважение к индивидуальным проявлениям этих детей, интересам, включение их не только в исполнительскую, но прежде всего в организаторскую деятельность, вырабатывающую умения и командовать, и

подчиняться,  обеспечивают быстрое вхождение подростков в систему социально значимых дел.

Третья группа подростков характеризует конфликт между деформированными и позитивными потребностями, ценностями, отношениями, взглядами. Они отличаются односторонностью интересов, приспособленчеством, притворством, лживостью. Эти дети не стремятся к достижениям, успеху, они апатичны. В их  поведении преобладают косвенная и вербальная агрессивность.

Особо воздействует ритм  и напряженность социально одобряемой деятельности, вовлечение их в поисковые работы, которые дают возможность пробудить в этих детях интерес к самоутверждению, проявлению своего «я», завоеванию уважения сверстников.

В четвертую группу входят подростки, которые отличаются слабо деформированными потребностями, но, в то же время отсутствием определенных  интересов и весьма ограниченным кругом общения. Они безвольны, мнительны, заискивают перед более сильными товарищами. Для этих детей типична трусливость и мстительность. В их поведении преобладают вербальная агрессивность и негативизм.

Помощь войти в систему социально признаваемой деятельности, пробуждение интереса к жизни, положительные переживания, нахождение значимых перспектив.

 

ПООЩРЕНИЯ: исходить из необходимости всемерно поднимать самоуважение подростка, так как «люди с пониженным самоуважением имеют тенденцию чаще закрываться от окружающих, представляя им какое-то »ложное лицо».

ПООЩРЕНИЯ, тесно связываясь с оценкой, самооценкой, активно влияют на формирование нравственной зрелости детей, их  отношение к делу, себе, другим людям.

САМЫМ СИЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗИЦИЯ ПЕДАГОГА.

Оцените свою манеру поведения по тесту «Балл по поведению» из книги «Психологические игры».

Приведенные ниже 10 утверждений описывают некоторые черты поведения, в той или иной мере характерные для различных людей.

Ваша задача – оценить, насколько каждое из них верно по отношению к вам.

Если какое-либо утверждение вы принимаете полностью, поставьте 1 балл, если оно верно лишь в незначительной степени или неверно совсем – 0 баллов.

  1. Оставляю за собой последнее слово.
  2. Нередко в разговоре перебиваю собеседника.
  3. Меня легко рассердить.
  4. Люблю делать замечание другим.
  5. Хочу быть авторитетом для других.
  6. Не довольствуюсь малым в достижении какой-либо цели, хочу добиться наилучшего результата.
  7. Когда разгневаюсь, плохо себя сдерживаю.
  8. Предпочитаю руководить, нежели подчиняться.
  9. У меня резкая,  грубоватая  жестикуляция.
  10. Я мстителен(льна).

ИНТЕРПРИТАЦИЯ:  в зависимости от суммы набранных баллов определите вариант предпочтительного для вас поведения.

БОЛЕЕ 7 БАЛЛОВ. Вам необходимо серьезно заняться самовоспитанием. Ваша манера поведения неприятна окружающим, и вызвана она, скорее всего,  вашим недоброжелательным отношением к людям. Вы часто ведете себя грубо и вызывающе, стремитесь во что бы то ни стало доказать свое первенство во всем. Если вы оказываетесь

неправы, то не признаетесь в этом даже себе,  стремясь обвинить в случившемся других.

3-7 баллов. Ваше поведение достаточно разнообразно, и отношение окружающих к вам зависит, скорее, от вашего поведения в целом.

Имейте ввиду, однако, что если вы набрали более 5 баллов, то  ближе к  первой характеристике поведения, а если 5 баллов и менее – ко второй.

1-2 балла. Вы спокойный, тихий человек, стараетесь избегать конфликтов и споров.

Несмотря на то, что такое поведение может протекать из нежелания сделать неприятное другим,  окружающие могут относиться к вам несколько пренебрежительно, считая вас «мягкотелым» человеком, не умеющим постоять за себя, идущим на поводу у других. Такая манера поведения может повредить вам.

ЗАНЯТИЯ С РОДИТЕЛЯМИ.

«Трудные» следствия переходного периода.

Надо ли говорить, что ваша манера поведения может спровоцировать нежелательные последствия в поведении вашего же ребенка. Во многом дети – зеркала.

Чаще всего они являются ошибками семейного воспитания.

«Болезнь  роста» каждый ребенок переживает по - своему. Ему нужны друзья, сверстники.

Ребенок не может провести рядом с родителями всю жизнь. Да и указывать ему, с кем дружить, а  с  кем – нет, не имеет никакого смысла. Но есть возможность повлиять на это косвенно, не ущемляя самолюбия ребенка: уважайте детские интересы, и у вас  возникнут доверительные отношения, которые дадут вам право в будущем предостерегать детей от подозрительных знакомств и трудностей. А трудности – это неудобства для окружающих!

Чтобы предотвратить  конфликты  «отцов и детей», назовем эти трудности и укажем возможные способы разрешения.

 

ТРУДНОСТЬ 1:ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

Проявление:  брань, угрозы, грубость, непослушание.

Причины: две потребности: с одной стороны, самостоятельность и независимость (поступки вопреки), а с другой – понимание и сопереживание (желание поделиться).

ПРОТИВОСТОЯНИЕ – это 1. «заявление» о серьезной проблеме. 2. Желание вывести родителя из себя (проверка авторитета).

РЕКОМЕНДАЦИИ: не устраивайте  громких разборок и не унижайте обвинениями и допросами. Сформулируйте важные жизненные принципы семьи, покажите на примерах (лучше своих) их значимость, так как подростки верят поступкам, а не словам. Хвалите почаще обоснованно, это способствует развитию уверенности в себе и улучшает отношения между родителями и подростками.

 

 

ТРУДНОСТЬ 2: ЗАВИСТЬ.

Проявление: негативные сравнения и нелестные реплики в адрес другого, мучительные переживания чужих удач.

ПРИЧИНЫ: 1. Принижение самооценки ребенка родителями (или сравнение с более успешными детьми), что формирует комплекс неполноценности и приучает жить с оглядкой на других; 2. Завышение самооценки ребенка, утверждение мысли об исключительности, что формирует «синдром отличника» и способствует повышению тревожности.

РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Не сравнивайте своих детей с другими,  особенно с более успешными;

2. ЧУЖОЙ УСПЕХ -  ЭТО МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРУЮ МОЖНО ПОЗАИМСТВОВАТЬ;

3. ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО ГЛУПО СОПЕРНИЧАТЬ ВО ВСЕМ И ВСЕГДА, ЖИЗНЬ – НЕ СПОРТИВНАЯ АРЕНА, ЗДЕСЬ ВАЖНА КООПЕРАЦИЯ.

 

Трудность:3 ВНЕШНОСТЬ.

Проявление: часами изучают свою внешность перед зеркалом и со слезами на глазах  причитают: «Какой(-ая) я некрасивый(-ая)!». «Гадкие утята» ранимы и впечатлительны: им кажется,  что все вокруг обращают на них внимание. Отсюда попытки голодания и желание исправить формы своего тела.

Причины: гормональная перестройка.

РЕКОМЕНДАЦИИ: понимание, разделение переживаний, терпение и нежность.

Объясните в доступной форме происходящие физиологические изменения. Сходите на прием к косметологу: пусть составит рекомендации по уходу за кожей и меню.

Постарайтесь создать чувство комфорта в собственной семье, защищенности, уверенности в себе. Очень важна позиция отцов взрослеющих дочерей – поддержка и одобрение, комплементы. Помогите подростку узнать собственные достоинства и проявлять их.

Переключите его с внешнего на внутренний мир. Обратите внимание на душевно-духовную красоту, она облагораживает: добро, готовность прийти на помощь,  чувство юмора, начитанность, хобби, умение работать с компьютером.

Трудность 4: депрессия.

Проявление: резкие колебания настроения, уязвимость, психики, неадекватная оценка ситуации, неспособность управлять собой. Или: понурый вид, безжизненный взгляд, застывшее лицо, заторможенность в движениях, расстройства сна, потеря аппетита, хроническая усталость.

Причины: 1.»прессинг успеха» (получение престижного образования), а это – высокие учебные нагрузки, высокие требования к учащимся, ощущение конкуренции с другими детьми, тревога за дальнейшее образование;

2. факторы, влияющие на эмоциональное состояние подростков: хронические заболевания, образование родителей, экономический статус семьи, наличие конфликтных с друзьями: но эти факты по значимости уступают «прессингу успеха».

Рекомендации: пересмотрите собственную позицию по отношению к ребенку.

 

 

Трудность 5: компания.

Трудность 6: кумиры.

Трудность 7:отчуждение.

Трудность 8: неуправляемость.

Трудности 9: самостоятельность.

Трудности 10: бродяжничество.

Трудности 11: разрушительные игры и игрушки.

Трудности 12:синдром отличницы (-ка).

 

Желательно в работе использовать диагностики:

  1. Опросник Басса-Дарки
  2. Тест «Добры ли вы»
  3. Тест «Балл по поведению»
  4. Тест «конфликтная ли вы личность»
  5. Упражнения по разработке вариантов решения, конфликтной ситуации.
  6. Тест «умение радоваться».
  7. Тест «Ответственный ли вы человек».
  8. Тест «Умеете ли вы владеть собой».

Мир нейтрален.

В нем нет ни добра, ни зла.

Это социальные понятия Человечества.

Что посчитаем нужным возвеличить, то и будем воспитывать.

Что воспитаем в детях, то и получим в обществе.

И ставка делается на образование, просвещение, школу.