- Подробности
- Родительская категория: Начальная школа
Музей одной картины. Аркадий Пластов «Первый снег»
Цель: подготовить учащихся к написанию сочинения по картине Аркадия Пластова «Первый снег».
Задачи:
образовательные: учить «читать» картину, понимать её идейный смысл; учить передавать своё отношение и свой взгляд «видения» картины;
развивающие: развитие образного и логического мышления; развитие самостоятельности мышления, творческих способностей;
развивать наблюдательность, творческое воображение на основе восприятия художественных образов картины;
воспитательные: воспитывать любовь к природе, живописи.
Оборудование:
презентация
аудиозапись Свиридов «Метель».
Карточка с раздаточным материалом
Ход урока
I. Организационный момент. Подготовка к восприятию темы. Создание положительной мотивации.
- Послушайте загадку.
Ветви белой краской разукрашу,
Брошу серебро на крышу вашу. (Зима)
- О каком времени года идёт речь?
II. Погружение в тему. Постановка проблемы.
- Что сразу возникло в вашем сознании, когда вы услышали слово «зима»? Без чего не бывает зимы? (без снега)
- А какого цвета снег? (белый)
- Я об этом спросила не зря.
- «Однажды к художнику Илье Ефимовичу Репину пришли молодые живописцы, чтобы получить ответ на единственный вопрос: «Какого цвета снег?». Репин был занят, его с трудом удалось оторвать от работы. Когда он выглянул из двери комнаты, у него спросили: «Какого цвета снег?». «Только не белый», – коротко ответил художник и скрылся в дверях своей комнаты».
- Сегодня мы тоже постараемся найти ответ на этот вопрос.
- Я приглашаю вас в «Музей одной картины». Называется она «Первый снег». Написал её Аркадий Александрович Пластов.
- Цель нашего исследования: подготовиться к сочинению, в котором вы опишите картину художника и поразмышляете над её сюжетом.
III. Знакомство с картиной, творчеством художника.
1. Аркадий Пластов - пейзажист.
- Перед нами картина русского художника Аркадия Александровича Пластова «Первый снег».
- Дайте определение слову «картина». (произведение живописи в красках).
- Как по - другому можно назвать картину? (полотно, произведение, холст, шедевр)
- Что изображено на картине? (природа)
- Как называется картина, изображающая виды природы? (пейзаж)
- Как называют художника, рисующего пейзажи? (пейзажист)
- Составьте предложение, используя фамилию художника и слово «пейзажист». (Аркадий Пластов – художник-пейзажист.)
- Мы говорим обычно: «Художник изображает». А как по-другому можно назвать это действие? (рисовать, писать)
2. О художнике. «Где родился, там и пригодился».
- Творчество художника Аркадия Пластова известно каждому школьнику по репродукциям в учебнике «Родная речь». Сегодня Пластова называют «Гением русского века».
- Главным для Пластова была живопись. Для художника не существовало выходных. Был такой случай: Аркадию Пластову предложили сделать выставку, он сначала согласился. «Обо всем договорились, и вдруг утром художник говорит: "Это что же, из мастерской все нужно увозить? Мне некогда! Мне картину надо писать".
- В семье осталось огромное наследие Аркадия Пластова. Это семь тысяч рисунков и три тысячи картин и эскизов. Он никогда не любил копировать свои работы. Даже когда художника просили сделать копию для какого-либо музея, у него все равно получался другой вариант.
- Аркадий Александрович Пластов родился в январе 1893(19 век) года в селе Прислониха, ныне Ульяновской области. Его прадед был учеником Арзамасской школы живописи, дед — иконописец и архитектор, отец расписывал вместе с дедом церковь, построенную в родном селе Прислонихе по чертежам деда. Аркадий Пластов начал рисовать с раннего детства. А пятнадцатилетним подростком, часами наблюдая за работой иконописцев, обновлявших под надзором отца роспись дедовской церкви, он даёт себе клятву: «Быть только живописцем, и никем более».
- Но отец хотел видеть сына священником. И после окончания духовного училища Аркадий поступает в 15 лет в Симбирскую духовную семинарию. Рисования, впрочем, не оставляет. В 20 лет он пытается поступить в училище живописи в Москве, но не выдерживает экзамена. Через два года повторяет свою попытку и, не решившись подать заявление на живописное отделение, идёт на скульптурное.
- После обучения Аркадий вернулся в родное село и, как самый образованный, был избран председателем колхоза. По его словам, он становится пахарем, косцом, жнецом… «Все сельские профессии я знал и раньше, а тут пришлось осваивать их вплотную». Он вместе с односельчанами строит новую жизнь, набирается впечатлений и не оставляет холст и краски. Но в 1932 (39лет) году пожар уничтожил вместе с домом все заготовки к картинам. И Пластов заново начинает свой творческий путь. Жизнь в деревне к этому времени налаживается. Аркадий Александрович оставляет работу в колхозе и целиком отдаётся творчеству.
- В деревне Пластовым было выполнено много натурных этюдов. Он хорошо знал крестьянский быт, помнил до мелочей каждое лицо. Картины пронизаны счастьем жизни. Пластов пишет фигуры натурально: не пропали даром его занятия в скульптурных мастерских.
- «Надо, чтобы человек красоту мира чувствовал ежечасно, — говорит художник. — И когда поймёт он эту удивительность, на всё его хватит: и на работу, и на защиту Отечества, на любовь к детям. Вот для этого и существует живопись».
- Почти на каждой картине Аркадия Пластова есть дети. Художника влечёт юность, появление нового. Интересно, что саму жизнь, природу передаёт художник не только от собственного лица, но и от лица его маленьких героев. Пластов вместе с детьми смотрит на всё глазами первооткрывателя. Отсюда особое – радостное - звучание его картин.
- Пластов был живописцем деревни, ее уроженцем, ее жителем. Он не любил покидать Прислониху. Одна из самых ярких его картин «Первый снег» написана здесь. С рассказа о ней экскурсоводы и начинают знакомить детей с творчеством Пластова.
- Сегодня в Прислонихе избы с крыльцом, которую он использовал для картины «Первый снег», уже не найти. Соломенных крыш давно нет, как нет и поломанных заборчиков. Не встречаются дети в валенках на босу ногу, в шалях и шапках-ушанках. Зато остались окрестности и холмы, к которым прислонилась улица из добротных домов, за что село и получило название Прислониха.
- В Прислонихе уже выпал первый снег. Он лежит на ограде, на козырьке над крыльцом. Здесь первый снег всегда выпадает точно в конце октября, а в этом году выпал в ноябре.
- А вы помните, когда выпал первый снег у нас? (1 декабря)
3. Какого цвета зима?
Однажды Аркадий Пластов выглянул в окно и позже записал в своём дневнике: «Осень постепенно отдала свои права зиме. Утром холодно, появился первый иней. Солнцу не хватает сил прогреть воздух. Во всём ощущается морозное дыхание зимы. За ночь на небе собрались тучи, а утром, словно пух, из них посыпались первые лёгкие снежинки. Они кружились в танце и застилали землю белоснежным ковром. От этого волшебного снегопада на душе было и радостно, и грустно. Так бывает всегда, ведь это только первый снег!» Слова как будто ожили на холсте…
- Подготовка к целостному восприятию картины.
- Автор назвал свою картину «Первый снег». Что означает слово «первый» в данном случае? – Что, снег никогда раньше не выпадал? (первый — значит выпавший впервые в этом году)
- Каким вы видели первый снег? (пушистым, мягким, белым-белым, чистым)
- Какие чувства он у вас вызывал? (радость, восторг)
- Вот это состояние человека, которое он испытывает при виде первого снега, чувство радости, художник изобразил на картине.
- Сопоставление личных наблюдений детей и описания первого снега в литературных произведениях.
- Послушайте, каким увидел первый снег писатель Г.Скребицкий.
Первый снег
Голая земля промерзла, а зима все еще не наступала. Но вот потеплело, и к вечеру пошел снег. Крупные мохнатые снежинки закружились в воздухе, с каждой минутой их становилось все больше. И, наконец-то, снег повалил хлопьями.
Я накинул на плечи полушубок и вышел на крыльцо… Воздух был чистый и свежий. В нем как-то особенно хорошо пахло молодым, только что выпавшим снегом… Кругом было тихо. Я стоял и следил за тем, как из вечернего неба сыпал и сыпал на землю белый пух зимы…
- Каково отношение писателя к первому снегу? Как он это показал?
- Рассматривание картины.
- Аркадий Пластов написал картину в 1946 году. Он передал своё ощущение зимнего дня и того состояния природы, которое бывает в час первого снегопада.
- Беседа по содержанию картины.
- Что убеждает нас в том, что это действительно начало зимы? (автор показал снег только что выпавший и продолжающий падать, но есть ещё кусочки земли без снега, нет сугробов)
- Какое время суток изображено? Как вы догадались? (снег выпал ночью, сейчас утро, дети второпях выбежали на крыльцо, они еще не выходили из дома)
- Снег идёт. Снег падает. А холст неподвижен. Как удалось передать движение? (ветви деревьев наклонены, словно дует ветер)
- Кого изобразил автор на переднем плане? Опишите их. (деревенских ребят - девочку лет 10 и мальчика лет 7, которые выбежали из дома и смотрят на первый снег)
- Опишите их внешний вид. (мальчик в пальто, девочка без верхней одежды, набросила платок - дети очень торопились; они хотели скорее увидеть первый снег; у девочки валенки не по размеру, дети одевались второпях; головы подняты вверх, любуются хлопьями снега)
- Что можно сказать, глядя на выражение лиц детей? Можно ли сказать, что ребятам нравится первый снег? (их очень заинтересовал первый снегопад, они рады ему; дети любознательны и наблюдательны; для них первый снег – праздник)
IV. Работа со стихотворными отрывками. Изобразительные средства картины.
- Одна девочка сочинила стихотворение о первом снеге и передала интонации праздника, послушайте его:
Маша Лукашкина
В календарь загляни -
Не поверишь глазам!
Нет его… Ведь число
Выбирает он сам.
И о месяце нам
Лишь гадать остаётся.
В октябре ли придёт?
Декабря ли дождётся?
Но известен, однако,
Непреложный закон:
Не с пустыми руками
Появляется он.
Одарит, как всегда,
Всех! И полною мерой.
Погляди-ка вокруг!
День уж больше не серый.
Праздник, точно маляр,
Белоснежною краской
Всем в окошко плеснул,
Всех порадовал сказкой.
Распахнул нам глаза,
Дал надежду на чудо, -
И ушёл в никуда,
Взявшись из ниоткуда.
В нём и тайна, и смех,
В нём и свежесть, и нега…
Лучший праздник из всех -
Праздник первого снега!
- Вспомните, какое стихотворение тоже описывает восторг ребёнка, увидевшего первый снег? (Афанасия Фета «Мама! Глянь-ка из окошка…»)
Мама! глянь-ка из окошка -
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело -
Видно, есть мороз.
Не колючий, светло-синий
По ветвям развешан иней -
Погляди хоть ты!
Словно кто-то тороватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты.
- Каким увидел первый снег ребёнок из стихотворения А.А.Фета? (не колючий, светло-синий)
- С чем он у него ассоциируется? На что он похож? (на белую пухлую вату)
- У каждого человека первый снег имеет свою «историю».
О первом снеге
Первый снег, как сахар – сладкий.
Словно белый лист тетрадки.
Он кружит несмело, тихо,
Словно бабочка-трусиха.
Серебрит дома и лужи…
Снег – на завтрак, снег – на ужин,
Эскимо без шоколада.
Вот десерт, какой нам надо!
Пышный, словно сливки к кофе,
Снег хорош в анфас и в профиль.
Вата сладкая в ладонях…
- На что похож он в этом стихотворении? На что похож снег в вашем воображении?
- Как называется такой изобразительно-выразительный приём? (сравнение)
- Постарайтесь найти яркие выражения, которые помогли поэтам показать образ снега. Выделите их.
Снежинка
Константин Бальмонт
Светло-пушистая снежинка белая,
Какая чистая, какая смелая!
Дорогой буйною легко проносится,
Не в высь лазурную, - на небо просится.
Под ветром веющим дрожит, взметается,
На нем, лелеющем, светло качается.
Его качелями она утешена,
С его метелями крутится бешено.
В лучах блистающих скользит умелая
Средь хлопьев тающих сохранно-белая.
Но вот кончается дорога дальняя,
Земли касается звезда хрустальная.
Лежит пушистая снежинка смелая.
Какая чистая, какая белая!
- Сегодня мы увидели, как художник с помощью красок может нарисовать картину. А с помощью чего изобразили пейзаж поэты? (с помощью слов)
- Что помогает украсить речь? (изобразительно-выразительные средства)
V. Беседа по картине. «Снег А. А. Пластова».
- А какого цвета снег на картине? (белый, чистый, свежий)
- Что означает прилагательное «чистый»? (неиспачканный, незагрязненный)
- Присмотритесь, какие краски использовал художник, чтобы показать нам белый снег? (сероватый, зеленоватый, коричневатый)
- Художник не использует ярких цветов, а снег кажется белым, чистым. Почему? (использует контрастные тона: белый снег и неприкрытая снегом земля, чёрная ворона)
- Подведём итог нашим наблюдениям. Какие цвета использует художник для изображения снега? (важно было показать белизну, чистоту первого снега, передать радость от увиденного первого снега, заразить этим чувством зрителя)
- Попробуйте описать снег, используя слова, характеризующие, что с ним происходит:
снег как стеклянный дождь укрыл землю
очень к лицу земле порошил
как чистые капли воды щекотал лицо
белая скатерть кружился
лебяжий пух порхал
робкий и тихий танцевал
пушистый и мохнатый летел большими хлопьями
IV. Словарь чувств. Работа над сюжетом картины.
- Какие чувства, навеянные встречей с зимой, снегом, хочет передать нам художник? А какие испытываете вы? Выберите те слова, которые помогут вам их передать.
Радость Восторг Волнение
Удивление Восхищение Беспокойство
Испуг Грусть Интерес
- Почему детей удивил первый снег? (первый снег мягкий, тёплый, добрый; тихо падает с неба крупными хлопьями)
- Что ещё показывает художник на переднем плане картины? (в палисаднике большая берёза, она рада снегу тоже – это долгожданное событие встречает с широко раскинутыми ветвями)
- На картине есть ещё один образ живой природы (ворона тоже удивлена, обрадована первому снегу, хочет его попробовать как будто)
- Единство чего показывает художник на картине? (живой и неживой природы)
- Опишите словами, в чём это видно, заметно. (снег покрывает землю – люди в санях на заднем плане, дети рядом наблюдают; природа ликует вместе с человеком – ворона и снег; всё живое радуется подарку зимы)
- Обратите внимание на фон картины. Какой он: тёмный или светлый? (в картине преобладают тёплые и светлые тона: розоватые, лиловые, бледно – голубые, голубовато – серые, серо – розовые, светло – коричневые)
- Какой цвет здесь главный и почему? (розовый – он везде: на земле, в небе, на веточках деревьев; он помогает ощутить красоту природы, свежесть, праздник первого снега)
- Почему Пластов нарисовал часть берёзы, а не всё дерево? (берёза – часть зимнего пейзажа, дети и их настроение – главная, важная деталь в сюжете)
- Почему картина нарисована вертикально? (снег сыплет сверху, головы детей запрокинуты, они показаны во весь рост; усиливается впечатление высоты неба, долгого полёта снежинок)
- «Писал А. Пластов картину о деревенском быте, ожидании чуда в связи с наступающей зимой, писал о валенках, надетых на босу ногу. Такова обувка у детей на картине. Валенки, конечно, не по ноге, взяты у старших. Шаль на голове девочки тоже чужая. Художник обращал внимание на все детали: на край крыши, крытый соломой, на дыры в заборчике, внутри которого стоит береза».
- Почему дети вышли смотреть на первый снег и почему девочка с улыбкой смотрит на небо, с которого падают снежинки, а мальчик – в сторону улицы оценивающим взглядом?
(вышли смотреть на крыльцо, потому что первый снег – это событие в жизни деревенских детей; разница в выражении лиц говорит о нежном сердце девочки и важности мальчика, который ведет себя маленьким мужичком)
VI. Подведение итогов.
- Какого же цвета снег? От чего зависит цвет снега на картинах? (не только от состояния природы, но и от замысла художника, который с помощью цвета передаёт своё отношение к изображаемому)
- Можем ли мы сказать, что открыли секрет художника?
Составление таблицы
Предметы, изображённые на картине. |
Признаки |
Действия |
Снег |
Мягкий, пушистый, белый, робкий, тихий, чистый, словно белое покрывало |
Укрыл землю, падал, щекотал лицо, порхал в воздухе |
Снежинки |
Красивые, легкие как пух, похожие на звездочки |
Летят, медленно кружатся в воздухе, падают хлопьями |
Дети |
Радостные, довольные, веселые, счастливые |
Выбежали, смотрят, нравится, любуются падающим снегом |
Береза |
С раскидистыми ветвями |
Обрадовалась снегу, ждала его |
Ворона |
Словно темное пятнышко, будто темная «клякса» |
Хочет попробовать снег |
План
1. Первый день зимы.
2. Радость детей.
3. Цвет и настроение картины.
4. Моё отношение к картине.
VII. Рефлексия. Творческая деятельность учащихся.
Звучит вальс Свиридова «Метель».
(из дневников Аркадия Пластова)
«Я сегодня, когда встал после работы над последним этюдом и оглянулся вокруг на бархат земли, на пылающее золотом небо, на силуэты фиолетовых изб, так опять, в который раз подумал, что нам ничего и не сделать, если не следовать этими единственными тропами к прекрасному».
VIII. Домашнее задание: написать сочинение на тему: «Какого цвета снег?»