Несломленный город

Интересные факты о блокаде Ленинграда

 

27 января 2020 года - 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Не будем многословными и расскажем в цифрах и фактах о том, что пришлось пережить жителям непокоренного города за почти 900 (!) дней осады.

 

1.    872 дня

Именно столько длилась блокада Ленинграда: город был взят в кольцо 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его от фашистов удалось лишь 27 января 1944 года. До сих пор многим с трудом верится, что жители смогли продержаться столько времени. Ведь к началу блокады город не был готов и не обеспечен достаточным количеством продовольствия и топлива.

 

2.    630 тысяч погибших

Именно такая цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Однако точного числа жертв  блокады никто не знает. Некоторые историки говорят, что их может быть около 1,5 млн человек. Всего 3% ленинградцев погибли от обстрелов, а 97% не смогли пережить голод и холод. Люди умирали прямо на улице. Горожане, сами ослабленные от пережитого, старались хоронить их. Но в таких условиях счет жертвам никто не вел.

 

3.    "Дорога жизни"

Именно во многом благодаря ей ленинградцам удалось пережить зимы. По магистрали, которая пролегала через Ладожское озеро, доставлялись грузы с продовольствием и перевозились люди: около 550 тысяч ленинградцев были эвакуированы именно по этой тонкой ниточке, которая соединяла город с "Большой Землей".

 

4.    1,5 млн эвакуированных

Перевозить ленинградцев из города начали уже через неделю после начала блокады. В первую волну эвакуации удалось спасти таким образом около 400 тысяч детей, во вторую - людей переправляли по "Дороге жизни". В общей сложности, за все время блокады Ленинград удалось покинуть 1,5 млн человек.

 

5.    125 граммов хлеба в день

Таким был минимальный паек жителей осажденного города.

 

6.    1500 громкоговорителей

Они применялись для оповещения жителей о вражеских нападениях. Настоящим символом того времени стал метроном: его быстрый ритм означал, что начинается воздушная атака, медленный - сигнал отбоя. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.

 

7.    -32,1

Обычно зимы в Ленинграде не были суровыми, но в первый год блокады сильные морозы стояли почти до мая. Ситуация усугублялась тем, что канализация и водопровод не работали. А люди, надеясь выжить, кидали в печки-"буржуйки" все, что горело.

 

8.    Полгода осады

Даже после того, как блокада Ленинграда была снята, вражеские отряды осаждали город в течение 6 месяцев.

 

9.    150 тысяч снарядов

Именно столько фашистские войска выпустили разрушительных орудий на Ленинград. К тому же ещё они сбросили 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. 3 тысячи зданий были полностью разрушены, 7 тысяч - повреждены, а около тысячи предприятий - выведены из строя.